Найти удаленного бухгалтера — привлекательная идея для руководителя малого предприятия. Но выбор учетного специалиста для работы на аутсорсинге должен быть тщательным и взвешенным: «дешевый» бухгалтер может очень дорого обойтись предприятию.
Сотрудник на аутсорсинге позволяет компании сэкономить немалые средства, ведь штатная единица обходится бизнесу гораздо дороже внештатного сотрудника. Внештатнику не нужно оборудовать рабочее место и обеспечивать его необходимой техникой. Удаленный сотрудник маленькой фирмы может работать несколько часов в неделю и получать соответствующее вознаграждение. Вопрос с больничными в такой ситуации отпадает сам собой.
В то же время сотрудничество с удаленным бухгалтером имеет свои риски. Руководитель не всегда может контролировать бухгалтера, не всегда уверен в своевременном и качественном выполнении задач бухгалтерии. С удаленным сотрудником необходимо обмениваться документами: отправлять ему первичку для обработки и получать оформленные документы для подписи и заверения печатью. Таким образом, чтобы бухгалтерия вашей фирмы велась грамотно и бесперебойно, нужно внимательно подойти к выбору бухгалтера и установить удобный регламент работы с ним.
![]() |
Прозрачное и удобное бухгалтерское обслуживание под контролем Контура |
Если руководителю бизнеса не хватает подготовки, чтобы оценить профпригодность кандидата, необходимо привлечь компетентного специалиста, который поможет провести собеседование. Мы уже писали о том, как выбрать бухгалтера и на какие нюансы важно обратить внимание.
Уже на этапе отбора кандидатов стоит обсудить с будущим сотрудником регламент работы. Узнайте, как оснащено рабочее место бухгалтера, в какой программе или онлайн-сервисе привык вести бухгалтерию кандидат. Уточните, сможет ли он вести дела именно вашей фирмы в этой программе, возможно ли в ней формировать необходимые документы и готовить отчетность. Спросите, как бухгалтер хранит документы, готов ли он иметь дело с электронной документацией.
Если большая часть работ проводится с помощью бухгалтерской программы или сервиса, узнайте, можете ли вы получить онлайн-доступ к бухгалтерии вашей компании, как бухгалтер будет вносить в программу документы предыдущих периодов и можно ли будет выгрузить документы из программы, если вы решите прекратить сотрудничество.
С бухгалтером нужно условиться о регламенте взаимодействия, утвердить удобный формат связи и каналы связи:
Чтобы закрепить документально права и обязанности сторон, вознаграждение и ответственность бухгалтера, необходимо заключить с ним договор. Это может быть трудовой договор или гражданско-правовой договор об оказании услуг. В ТК РФ прописан порядок приема на дистанционную работу и документы, которые необходимы для оформления удаленного работника. Преимущество гражданско-правового договора заключается в том, что организация уплачивает меньше взносов с вознаграждений бухгалтеру, чем при оформлении трудового договора.
Когда выбор сделан, формальности улажены и достигнута договоренность о формате работы, руководителю предприятия необходимо только контролировать работу своего удаленного бухгалтера. Мы писали о том, как это можно реализовать.